Firmeninsolvenz, Kurzarbeit, Kündigung

Informationsbroschüren

Die IG Metall setzt sich in der Krise nach Kräften dafür ein, Entlassungen zu verhindern und das Knowhow in den Betrieben und ihre Zukunfts- und Innovationsfähigkeit zu erhalten.
Den Unternehmen steht – dank den Tarifverträgen der IG Metall und ihrem politischen Einfluss - ein wirksamer Instrumentenkoffer für Beschäftigungssicherung zur Verfügung, um Entlassungen zu vermeiden:

• Arbeitszeitkonten
  • Kurzarbeit
  • Tarifvertrag Beschäftigungssicherung
  • Wenn nötig und sinnvoll: Abweichungen vom Flächentarifvertrag

Wenn es trotzdem zu Entlassungen kommt, stehen gut informierte und vor allem gut organisierte Belegschaft erfahrungsgemäß viel besser da.

• Informieren Sie sich über die Möglichkeiten, Beschäftigungsprobleme in Unternehmen zu lösen.
  • Informieren Sie sich auch über ihre Rechte als Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, wenn Entlassungen anstehen oder Ihr Arbeitgeber Insolvenz anmeldet.
  • Treten Sie in die IG Metall ein. Helfen Sie uns dabei, zu verhindern, dass die Krisenfolgen einseitig auf die Beschäftigten abgewälzt werden.

Hier finden Sie einige Ratgeber- und Informationsbroschüren:

Beschäftigungssicherung: Informationen zu betrieblichen und tariflichen Instrumenten

Kurzarbeit - Informationen und Tipps für Beschäftigte

Aufhebungsvertrag - Informationen und Tipps für Beschäftigte